пятница, 8 февраля 2013 г.

музей древности в туле

Надежная крепость постепенно обрастала домами туляков, и вскоре ее п

История Тульского кремля насчитывает более пяти веков. Сначала это был деревянный дубовый острог, возведенный на берегу речки Упы, предположительно, итальянскими зодчими. Острог был вооружён пищалями и пушками, простоял 231год, внутри него со временем был построен каменный город. В 1552 году крепость выдержала осаду крымского хана Девлета I Гирея, в память об этом событии в кремле был заложен камень у Ивановских ворот.

Но все же история тульского оружия начинается с указа Петра Великого, согласно которому в 1712 году был открыт Тульский оружейный завод. Император также повелел сохранять интересные и красивые образцы оружия. Эти образцы хранились на заводе, пока Екатерина II в 1775 году не распорядилась создать музей. Этот музей просуществовал недолго и был полностью перевезен в Московскую оружейную палату.

Благо, под боком у них находилось небольшое месторождение бурого железняка.

Тульские кузнецы с давних пор ковали оружие, соревнуясь с московскими оружейниками.

И, конечно же, сами пряники.

Отдельно выставлены красочные пряничные упаковки, фотографии и предметы тульского быта.

Экспозиции музея рассказывает историю старинного лакомства от его появления до наших дней. Посетители музея могут рассмотреть различные пряничные доски, принадлежавшие знаменитым тульским кондитерам. История сохранила их имена – Сериков, Белолипецкий, Гречихин.

Музей “Тульский пряник” открылся в 1996. Но уже обрел такую популярность за пределами города, что заявки на экскурсии принимаются за две недели. В одном здании с музеем размещается пряничный цех и магазин.

Первые заводские самовары в Туле выпускались на фабрике Лисицина. Кроме этого предприятия, в Туле работали еще две самоварные фабрики. В коллекции музея представлены медали Всемирной выставки в Париже 1889 года и многие другие награды, которыми удостаивались тульские самовары.

Первый зал представляет самовары 18-го и начала 19-го века. Самый древний экспонат называется сбитенник.

Музей “Тульские самовары” работает с 1990 года. Он расположился недалеко от Тульского кремля в двухэтажном здании начала двадцатого века. Часть самоваров передана из заводского музея бывшего патронного завода (ныне он называется завод “Штамп”). Самовары выставлены в трех залах, это три эпохи самоварного дела.

Начaлом казённого ружeйного дела можнo считать 1595 гoд, когдa царь Фёдoр Иванoвич, освoбодив тульcких «самопaльных» кузнецов от подaтей и земских пoвинностей, обязaл их изготавливaть казённое оружиe. Первые железoделательные завoды были пострoены голлaндцем А. Д. Виниусoм в 15 вeрстах от Тулы, в сeле Торхово нa реке Тулица.

К серeдине XVII вeка, когда укрeплённая граница Роcсийского госудaрства отодвинулaсь на юг, Тулa из города-крeпости постепенно прeвращается в тoргово-прoмышленный цeнтр. Рaзвитие традиционногo для городa кузнечногo ремесла пoощрялось мoсковскими госудaрями, нуждaвшимися в собствeнной железодeлательной и ружeйной промышленности.

С тех пор только избранные могли посещать музей: гости-иностранцы, члены царской семьи, генералы и министры. Ситуация в корне изменилась лишь в 1924 г. Центральное правление артиллерийских заводов, оценив важность этого музея при заводе, открыла доступ к его экспонатам всем желающим.

История музея оружия начинается еще в далеком 1724 г. По указу Петра I старое оружие, вышедшее из употребления, не уничтожалось, а складывалось на хранение на оружейном заводе. О создании музея распорядилась Палата редкого и образцового оружия, созданная Екатериной II в 1775 г.

Блог посвященный Туле

Комментариев нет:

Отправить комментарий