суббота, 9 февраля 2013 г.

героический медали 1941 1945

На аверсе - волевое, спокойное, сосредоточенное лицо советского бойца.

Бронза, 80X87 мм, Фрунзе, В. Копотев. 1975 г.

Юбилейная медаль. Воин-освободитель.

На медали рельефы и контррельефы возобновляют в памяти народной радость победных салютов в мае в 1945 г.

Бронза, 120 мм, Москва, В. Кочетков. 1975 г.

Юбилейная медаль. XXX победных лет.

Оригинальное противопоставление тем войны и мира, лаконичность изображения подчеркивают торжество и значимость события, которой посвящена медаль.

Аверс создан по документальным фото А. Морозова : советский воин пишет на испещрённой осколками и пулями стене дату окончания войны с фашистской Германией. На реверсе - та же, но уже отстроенная стена и на ней памятная надпись и юбилейные даты.

Тонированный алюминий, 65 мм, ЛМД, А. Шагин. 1975 г.

Юбилейная медаль. Народу-победителю слава!

В описании указаны - материал, размеры, место выпуска, фамилия автора и год изготовления медалей; те из них, что изготовлены Московским и Ленинградским монетными дворами, обозначаются сокращенно - ММД и ЛМД. В иллюстрациях аверс(лицевая сторона медали) репродуцирован слева, реверс(обратная сторона) - справа.

Приведённые в этом альбоме произведения имеют неодинаковую художественную ценность, однако большинство из них отмечается высоким стилем выполнения, единством образной характеристики и шрифтового решения, профессиональным мастерством. Эти миниатюры воссоздают героизм и отвагу советских воинов, пройденные фронтовые дороги, пережитые потери, радость побед.

Кроме отлитых и отчеканенных на монетных дворах и в производственно-художественных комбинатах Художественного фонда Союза художников СССР есть еще и медали, выпущенные разными предприятиями, и учет их еще не налажен.

Интерес к памятным медалям особенно усилился после Великой Отечественной войны. Их творцы - графики, скульпторы, граверы, медальеры отдают свой талант, вдохновение и высокое мастерство отражению героического подвига советского народа.

Лучшие традиции дореволюционного медальерного искусства закономерно легли в основу техники создания новой, советской медали. Советское медальерное искусство приобрело дальнейшее развитие относительно техники изготовления, набора материалов, а главное относительно нового содержания и сюжета. Оно отображает теперь многогранную жизнь и вдохновенное творчество советского общества. Это глубоко реалистичное искусство, творчество которого отличается оригинальностью стилей художников, скульпторов-медальеров.

Отечественное медальерное искусство насчитывает свыше 200 лет. Самобытные талантливые мастера, работая на монетных дворах тогдашней Русской империи, создавали прекрасные художественные миниатюры исторического значения. Лучшие многофигурные композиции, пейзажные изображения, лаконичные эмблемы, насыщенные глубоким содержанием аллегории и символы с короткими текстами, отображённые в медали, - все это осталось нам в наследство, стало достопримечательностью истории, науки, культуры страны. Сделаны эти вещи так умело, что и в настоящее время удивляет филигранное мастерство и утонченная техника литья, чеканки, резьбы.

Медали как памятные знаки появились в XIV веке и изготовлялись в технике литья, а из XVII - чеканка, их выпускали в ознаменование исторических и политических событий, в честь выдающихся деятелей, как награды за боевые подвиги, заслуги в области науки, техники, искусства, учебы. Рядом с медалями круглой, реже - овальной формы создавались и прямоугольные медали, так называемые плакетки. Материалом для изготовления медалей служили разные металлы, фарфор, иногда - древесина. В последнее время используются сплавы, пластмассы, стекло. Появились новые технические средства: ультразвук, электроэрозия, вакуумное напыление, благодаря которым изготовляют более привлекательные и более своеобразные медали.

ПАМЯТНЫЕ МЕДАЛИАвтор: Ю.А. БарштейнДата: 2012-05-09

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.

Последние статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий